授業の後友達とコフテージュを食べに行った。
授業は12時に終わる。
こないだからコフテージュが食べたくてしょうがなかった。
でも食べ過ぎ続きで
胃が「ちょっとまってー」
と言っていたので1週間くらい我慢していた。
というのもちょっと胃に重い食べ物だから。
コフテージュとは
トマトベースのソースに
揚げた野菜とこれまた揚げた卵が入ったもの。
お店によって味が違う。たまにすごく辛かったりする。
コフテージュを注文するとき、二つ方法がある。
プラット(お皿で出てくる)か
クスクルート(フランス語でサンドイッチ)かを選ぶ。
だいたいプレートは1.2D(¥110)、
クスクルートは900D(¥80)
こってりしたトマトソースの味が重要で
それでおいしいかどうかがきまる。
フライドポテトのほかに、かぼちゃ、フィルフィル(唐辛子やピーマンなどのこと、コフテージュに入れるフィルフィルはピーマンの大きいので辛くないもの。素揚げして皮をむく)が入る。
卵も油の中に豪快に割りいれて。
大きなボールに味付けしたトマトソースが入り、
そこに揚げた野菜や卵を入れ、
バクダヌス(イタリアンパセリのようなもの)と塩、
オリーブオイルを加えて
二本のナイフでシャカシャカ細かくなるまで刻む。
これが見ていてとても楽しい。
いくつかのお店をトライして、
以前住んでいた家の近くの小さなお店が一番おいしかった。
ルームメイトのMARGHEもきにいったらしくて
「またあそこ行こうよ!」
ということになり。
いつのまにか人数が膨らんで8人でコフタージュツアーになった。
お店にはいつものおばちゃんとお兄さんはいなくて。
ちょっと残念だった。
持ち帰りで8人前
「クスクルート・コフテージュ」
をお願いした。
近くに住むキャロルとステファニアのおうちでいただくことに。
屋上に上がってみんなでのんびりたべた。
ちょっと冷めっちゃったけどやっぱりおいしい。
紙包みから2つぶオリーブがこぼれ落ちてしまった。
誰かの包み紙が風で飛ばされた。
最近春っぽかったのに、
ここ2、3日急にまた寒くなって。
日差しはとても強くて暖かいのに冬コートを脱げない。
でもテラスはあったかくて。
けだるい感じでみんな肩もみとかしていた。
いーねえ。
屋上から見たチュニスの町並みは
なんだかちょっと違ってみえた。
寒いうちにラブラビももう一回食べときたいな。
授業は12時に終わる。
こないだからコフテージュが食べたくてしょうがなかった。
でも食べ過ぎ続きで
胃が「ちょっとまってー」
と言っていたので1週間くらい我慢していた。
というのもちょっと胃に重い食べ物だから。
コフテージュとは
トマトベースのソースに
揚げた野菜とこれまた揚げた卵が入ったもの。
お店によって味が違う。たまにすごく辛かったりする。
コフテージュを注文するとき、二つ方法がある。
プラット(お皿で出てくる)か
クスクルート(フランス語でサンドイッチ)かを選ぶ。
だいたいプレートは1.2D(¥110)、
クスクルートは900D(¥80)
こってりしたトマトソースの味が重要で
それでおいしいかどうかがきまる。
フライドポテトのほかに、かぼちゃ、フィルフィル(唐辛子やピーマンなどのこと、コフテージュに入れるフィルフィルはピーマンの大きいので辛くないもの。素揚げして皮をむく)が入る。
卵も油の中に豪快に割りいれて。
大きなボールに味付けしたトマトソースが入り、
そこに揚げた野菜や卵を入れ、
バクダヌス(イタリアンパセリのようなもの)と塩、
オリーブオイルを加えて
二本のナイフでシャカシャカ細かくなるまで刻む。
これが見ていてとても楽しい。
いくつかのお店をトライして、
以前住んでいた家の近くの小さなお店が一番おいしかった。
ルームメイトのMARGHEもきにいったらしくて
「またあそこ行こうよ!」
ということになり。
いつのまにか人数が膨らんで8人でコフタージュツアーになった。
お店にはいつものおばちゃんとお兄さんはいなくて。
ちょっと残念だった。
持ち帰りで8人前
「クスクルート・コフテージュ」
をお願いした。
近くに住むキャロルとステファニアのおうちでいただくことに。
屋上に上がってみんなでのんびりたべた。
ちょっと冷めっちゃったけどやっぱりおいしい。
紙包みから2つぶオリーブがこぼれ落ちてしまった。
誰かの包み紙が風で飛ばされた。
最近春っぽかったのに、
ここ2、3日急にまた寒くなって。
日差しはとても強くて暖かいのに冬コートを脱げない。
でもテラスはあったかくて。
けだるい感じでみんな肩もみとかしていた。
いーねえ。
屋上から見たチュニスの町並みは
なんだかちょっと違ってみえた。
寒いうちにラブラビももう一回食べときたいな。